Обращение к акционерам

Уважаемые акционеры!

Председатель Совета директоров ТМК
Дмитрий Пумпянский

По итогам 2013 года Трубная Металлургическая Компания сохранила позицию крупнейшего производителя трубной продукции в мире, которую занимает уже пятый год подряд. Предприятия компании выпустили около 4,3 миллиона тонн трубной продукции – это очередной производственный рекорд. Мы последовательно продолжаем увеличивать объемы отгрузки ключевых для компании видов продукции – OCTG и линейных труб.

Особенно ценно, что новое достижение состоялось на фоне сложной ситуации в отрасли, вызванной кризисом перепроизводства. Металлургические предприятия в разных странах мира уже в течение нескольких лет испытывают проблемы, связанные со снижением цен, падением спроса, финансовыми трудностями. Возросшая конкуренция на рынках трубной продукции оказала влияние и на нашу компанию. Тем не менее, в этих сложных условиях нам удалось сохранить уровень рентабельности бизнеса при небольшом снижении выручки и показателя EBITDA.

Нашими главными задачами на 2013 год были заявлены рост эффективности производства и качества продукции. Итоги года показали, что у нас есть серьезные достижения с точки зрения организации работы производственного блока. Хорошие результаты продемонстрировал наш российский дивизион, который внес решающий вклад в производственный успех компании и не допустил значительного сокращения финансовых показателей. Для нескольких предприятий год стал рекордным по объему произведенной продукции.

Генеральный директор ТМК
Александр Ширяев

На рынки сбыта нашей продукции разнонаправленно воздействовали различные факторы. Рынок Северной Америки на фоне развития добычи сланцевой нефти показал значительный рост. Американский дивизион компании показал лучший производственный результат за всю свою историю. В то же время возросшие объемы импорта оказывали давление на цены, что в свою очередь повлияло на итоговый финансовый результат Американского дивизиона. Мы уверены, что у американских предприятий ТМК есть значительные резервы для повышения эффективности, которые обязательно будут задействованы в 2014 году.

Европейский рынок находится в длительной стагнации. Однако, наш Европейский дивизион смог сохранить объемы производства на прежнем уровне, что в современных условиях очень хорошо. Для Ближневосточного дивизиона 2013-й был первым годом работы в составе компании, в течение которого проводилась оптимизация производственных процессов и налаживались связи с потребителями. Мы ожидаем, что наши ближневосточные предприятия будут прогрессировать и увеличивать объемы отгрузки продукции.

Ключ к повышению рентабельности – это увеличение доли продаж продуктов премиум-класса. 2013 год стал рекордным по объемам отгрузки премиальных соединений. Мы поставили потребителям 774 тыс. соединений, что почти на треть больше, чем годом ранее. В 2014 году мы планируем увеличить выпуск премиальной продукции.

Мы позиционируем нашу компанию как субъект рынка нефтегазового сервиса. Мы продолжаем активно развивать это направление нашего бизнеса в России, США на Ближнем Востоке

В прошлом году состоялось знаковое событие: два семейства премиальных резьбовых соединений были объединены под единым брендом ТМК UP. Мы рассчитываем, что этот бренд станет узнаваемым, позволит повысить спрос на премиальные продукты ТМК и усилить их продвижение на международных рынках.

В условиях усложнения условий бурения и добычи нефти и газа требования наших потребителей постоянно растут. От нас ожидают своевременных поставок продукции, учитывающей все особенности конкретного месторождения, проекта или даже скважины в комплексе с сервисными услугами. Нам необходимо использовать свой существующий потенциал и осваивать новые технологии, позволяющие производить всю линейку продукции, востребованной сегодня рынком, Важную роль в процессе согласования наших предложений с интересами наших потребителей мы отводим службе технических продаж, которая была организована в 2013 году. Она позволяет не только эффективно осуществлять текущие продажи, но и планировать взаимоотношения с клиентом, исходя из его перспективных потребностей на среднесрочную перспективу.

Реализуя этот подход на практике, мы подписали два трехлетних контракта на поставку труб OCTG и линейных труб для наземных и офшорных проектов компании Shell. Американский дивизион компании уже приступил к их выполнению.

В течение последних нескольких лет мы позиционируем нашу компанию как субъект рынка нефтегазового сервиса. Мы продолжаем активно развивать это направление нашего бизнеса в России, США, на Ближнем Востоке. Компания OFSi, приобретенная в апреле 2013 года, успешно интегрирована в контур TMK и имеет хорошие перспективы на американском рынке. Также выполнены мероприятия по модернизации производства на российских предприятиях, входящих в ТМК Нефтегазсервис. Первые положительные результаты показывает и сервисное предприятие Threading and Mechanical Key Premium в Объединенных Арабских Эмиратах.

Мы объявили 2014 год годом рационального использования трудовых ресурсов, годом преумножения человеческого капитала ТМК

У компании большие планы по развитию сервиса, и мы будем их последовательно реализовывать, в том числе в партнерстве с ведущими международными компаниями. В частности, мы достигли договоренности с компанией Baker Hughes, входящей в тройку мировых лидеров нефтесервисного рынка, о разработке совместных интегрированных решений по заканчиванию скважин. Осуществляя комплексные поставки внутрискважинного оборудования и трубной продукции, монтаж и техническую поддержку для нефтегазовых компаний, мы сможем снизить стоимость сервисных услуг и риски потребителей при строительстве скважин.

В 2013 году мы продолжили выполнение стратегической инвестиционной программы ТМК. Одним из ключевых событий ее финального этапа стал запуск дуговой электросталеплавильной печи на ТАГМЕТе. В результате этого события мы полностью отказались от устаревшего мартеновского производства, что позволило повысить эффективность работы сталеплавильного комплекса ТАГМЕТа и значительно уменьшить экологическую нагрузку на окружающую среду.

На месте одного из старейших заводов отрасли мы создали ультрасовременный производственный комплекс, один из самых передовых в мире. В этом году нам предстоит запустить стан непрерывного проката бесшовных труб FQM на Северском трубном заводе и тем самым завершить программу по масштабному техническому перевооружению предприятий компании.

2013 год был успешным и с точки зрения организации научно-исследовательских и конструкторских работ в компании. Между нашими РосНИТИ и R&D центром в Хьюстоне продолжился повседневный обмен знаниями, разработками, ведется совместная работа по внедрению новых видов продукции и разработке новых технологий. В 2014 году перед нами стоит задача по созданию корпоративного инновационного центра в Сколково (Москва, Россия). В результате реализации этого проекта мы получим научно-исследовательский центр, на базе которого будут проводиться научные исследования в области новых видов трубной продукции, новых материалов и технологий.

Какие бы современные технологии и оборудование ни применялись на производстве, главным остается человеческий фактор. Мы обязаны обратить самое пристальное внимание на организацию работы с персоналом. У нас накоплен большой положительный опыт в этом направлении, но есть и резервы.

Знания, способности и навыки работников предприятий ТМК – главный актив компании. Именно поэтому мы объявили 2014 год годом рационального использования трудовых ресурсов, годом преумножения человеческого капитала ТМК. Нам важно, чтобы люди чувствовали заботу компании, понимали, чего мы ждем от них и приходили работать в ТМК всерьез и надолго. От привлекательности компании как работодателя напрямую зависит качество человеческого капитала и эффективность компании в целом. Поэтапное повышение квалификации всех категорий сотрудников от рабочих до специалистов и инженеров высшей квалификации, междивизиональный обмен опытом, совместная работа служб разных дивизионов над решением общих задач должны стать обычной практикой в компании. Мы должны вести системную работу, направленную на развитие наших работников, последовательно создавать условия и стимулы для их профессионального роста.

2014 год обещает быть не менее сложным для нашего сектора промышленности, чем 2013-й. Перед всеми предприятиями, входящими в ТМК, стоят серьезные задачи – как производственные, так и финансовые. Мы рассчитываем за счет слаженной и эффективной работы сохранить объем отгрузки ключевых видов продукции и ведущие позиции на своих домашних рынках. Наша компания неоднократно доказывала, что мы можем реализовывать самые сложные проекты, выпускать продукцию мирового качества, быть финансово крепкой организацией, защищать интересы акционеров. Не сомневаемся, что так будет и в этот раз. Для этого у нас есть все ресурсы – мощная технологическая база, современное оборудование, квалифицированные кадры, ясное понимание стратегии развития компании и уверенность в своих силах.

Председатель Совета директоров ТМК, Дмитрий Пумпянский

Генеральный директор ТМК, Александр Ширяев