ТМК на мировом трубном рынке

В 2013 году мы подтвердили свои лидирующие позиции на мировом трубном рынке, в пятый раз став крупнейшим в мире производителем стальных труб по объемам отгрузки, составившей 4 313 тыс. тонн, что на 2,2% выше показателя 2012 года.

Мы производим следующие виды труб:

• бесшовные нарезные трубы нефтяного сортамента (OCTG) — рименяются для бурения, эксплуатации и ремонта нефтяных и газовых скважин;
  • бесшовные линейные трубы — применяются для строительства нефте- и газопроводов;
  • бесшовные трубы промышленного назначения — используются в химической, нефтехимической, пищевой, атомной промышленности, для изготовления паровых котлов, подшипников, деталей и узлов различных машин и механизмов;
  • сварные нарезные трубы нефтяного сортамента (OCTG) — применяются для бурения, эксплуатации и ремонта нефтяных и газовых скважин;
  • сварные линейные трубы — предназначены для строительства магистральных нефтегазопроводов, паропроводов низкого давления;
  • магистральные сварные трубы большого диаметра —предназначены для строительства магистральных нефтегазопроводов, промысловых нефтепроводов, трубопроводов общего назначения, трубопроводов для тепловых сетей и атомных станций;
  • сварные трубы промышленного назначения — имеют широкий спектр применения, включая машиностроение, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и другие сферы.

Основным для нас является производство продукции для нефтегазовой отрасли. Трубы нефтегазового сортамента составляют 76% в общем объеме наших продаж.

Продуктовый портфель, 2013 г.

Продажи по отраслям, 2013 г.

География мирового бурения
(доли по количеству скважин), 2013 г.

По итогам 2013 года мы занимали 10,5% мирового рынка труб OCTG и9% рынка линейных труб (бесшовных и сварных)

Мы являемся локальным производителем труб в регионах, на которые приходится 86% мирового бурения – в России, США, Канаде и на Ближнем Востоке. По итогам 2013 года мы занимали 10,5% мирового рынка труб OCTG и 9% рынка линейных труб (бесшовных и сварных).

Нашими крупнейшими покупателями в 2013 году, как и в 2012 стали четыре российские компании - Роснефть, Газпром, Сургутнефтегаз, Лукойл и ведущий американский провайдер премиальной продукции нефтегазового сортамента компания Bourland and Leverich. Продажи в адрес этих покупателей составили 30% общего объема реализации продукции.

Продажи в разрезе потребителей, 2012 г.

Продажи в разрезе потребителей, 2013 г.

География продаж ТМК 2013 г., доли выручки

Мы осуществляем поставки нашей продукции в 80 стран мира

Мы осуществляем поставки нашей продукции в более чем 80 стран мира. В 2013 году российский рынок обеспечил нам долю в 57% от общего объема выручки, американский – 29%, европейский – 7%, по 3% выручки пришлось на страны Центральной Азии и Каспийского региона, Азию и Дальний Восток. Географическая диверсификация обеспечивает нам стабильное положение, нивелируя негативное влияние спадов на одних рынках за счет роста на других.

Динамика продаж труб ТМК по дивизионам, тыс. тонн

Российский дивизионАмериканский дивизионЕвропейский дивизион
Бесшовные трубы