Годовой отчет 2013

Отчет о корпоративном управлении

Совет директоров ТМК выстраивает и совершенствует систему корпоративного управления, основываясь на понимании высокой степени публичности компании, ценные бумаги которой обращаются на российском и глобальном фондовом рынке. Помимо четкого следования требованиям законодательства и биржевого листинга мы следим за новыми инициативами и изменениями в области корпоративного управления и стараемся адаптировать и внедрять лучшие практики в систему управления компании.

В 2013 году корпоративное управление в России претерпело качественные изменения, произошло его значительное сближение с лучшими зарубежными практиками, как на законодательном уровне, так и на уровне биржевого регулирования и саморегулирования. Представители ТМК активно участвовали в публичном обсуждении проектов нового российского Кодекса корпоративного управления, нормативных документов по допуску ценных бумаг к организованным торгам и реформе листинга.

31 декабря 2013 года Московская Биржа утвердила новые Правила листинга. Основные изменения в Правилах относятся к корпоративному управлению: установлены более жесткие критерии независимости директоров, увеличена их квота в составе Совета директоров, уточнены функции Комитетов при Совете директоров, определены требования к Корпоративному секретарю и внутреннему аудиту, к документам, определяющим дивидендную политику и политику в области внутреннего аудита, а также к срокам раскрытия информации о дате составления списка лиц, имеющих право на участие в Общем собрании.

ТМК имеет высшую категорию листинга на Московской Бирже и прилагает все необходимые усилия для полного соответствия новым требованиям Биржи. Мы работаем над повышением статуса документов, регламентирующих деятельность подразделения, осуществляющего функции корпоративного секретаря, а также документов, определяющих политику в области внутреннего аудита. Данные документы должны быть утверждены Советом директоров.

Состав Совета директоров ТМК сформирован в соответствии с принципом обеспечения баланса опыта, квалификации и независимости директоров и состоит из одиннадцати директоров. На дату составления Годового отчета пять из одиннадцати директоров обладали статусом независимого директора,так как не зависели от должностных лиц компании и ее аффилированных лиц, которые могли бы повлиять на их объективность. Директора являются независимыми как сообразно критериям, установленным Кодексом корпоративного управления ТМК, так и новыми Правилами листинга. Независимый статус подтверждается каждый раз при избрании директора в Совет.

Совет директоров ТМК неоднороден по национальному, возрастному и гендерному составу. В 2013 году в Совет директоров была избрана Благова Елена Евграфовна - Заместитель Генерального директора по специальным и новым проектам, более 5 лет возглавлявшая крупнейшее предприятие ТМК - завод ВТЗ. Из состава Совета директоров выбыл независимый директор Рубен Аганбегян.