Управление персоналом и социальная политика

Цель Кадровой стратегии ТМК – обеспечение соответствия человеческого капитала Группы стратегическим целям бизнеса, формирование профессиональной и мотивационной готовности к их достижению.

Релизация Кадровой стратегии ТМК в 2013 году осуществлялась по следующим основным направлениям:

Управление численностью и организационное развитие

В 2013 году был осуществлен комплекс мер по совершенствованию системы управления, бизнес-процессов, организационно-кадровой структуры, по оптимизации численности и повышению производительности труда:

• сформирована глобальная организационная структура ТМК по 4-х дивизионному принципу (Российский, Европейский, Американский и Ближневосточный дивизионы) с общим центром управления – ОАО «ТМК»;
  • проведена подготовительная работа по унификации организационных структур российских производственных предприятий;
  • внедряется система управления производством по продуктовым направлениям;
  • выработаны рекомендации по повышению эффективности управления персоналом TMK IPSCO на основе комплексного анализа HR-процессов, включая систему оплаты труда, премирования, повышения квалификации персонала, условий коллективных договоров;
  • инициирован и успешно реализуется проект «Реорганизация системы управления Орского машиностроительного завода»;
  • реализован ряд проектов по анализу рабочего времени в торговых подразделениях компании и по оптимизации административных функций. Активно применялись современные методы анализа и методики, позволяющие классифицировать и перераспределять ресурсы между дивизионами по степени их важности.

В 2013 году в состав компании вошли новые производственные предприятия. Тем не менее, благодаря оптимизации численности персонала, прежде всего на российских заводах ТМК, общая среднесписочная численность персонала компании осталась практически неизменной.

Динамика среднесписочной численности персонала ТМК, чел.

201120122013
Всего среднесписочная
численность, чел
45 08044 26644 025
в т.ч.:
Российский дивизион40 55439 56938 968
Европейский дивизион1 9741 9982 019
Американский дивизион2 5522 6992 909
Ближневосточный дивизион  129

Оплата труда и мотивация

Динамика средней заработной платы ТМК в 2012-2013 гг. к уровню 2011 г., %

Увеличить

Заработная плата в компании в 2013 году выросла в среднем на 12% по сравнению с уровнем 2012 года, что позволило компенсировать инфляционные потери наших работников в регионах и странах присутствия предприятий ТМК, а также обеспечить выполнение обязательств компании, предусмотренных Отраслевым тарифным соглашением по горно-металлургическому комплексу РФ на 2011-2013 гг.

Предприятия ТМК являются привлекательными работодателями на рынке труда России, Европы и США, предоставляя своим сотрудникам конкурентные условия вознаграждения и социальных выплат. Мы постоянно совершенствуем структуру доходов и систему вознаграждения работников. В 2013 году мы начали внедрение на производственных предприятиях ТМК системы премирования на основе метода Управления по целям (Management by Objectives – МВО). Данная система показала свою эффективность на СинТЗ и ТАГМЕТе и будет применяться и на других заводах компании.

Развитие и обучение персонала

Одним из непременных условий устойчивого развития и конкурентоспособности компании является постоянное совершенствование профессиональных и управленческих компетенций персонала.

Мы решаем эту задачу комплексно в каждом из дивизионов ТМК путем качественного, инновационного и системного обучения сотрудников. В 2013 году мы увеличили почти на 20% финансирование корпоративных программ повышения квалификации, затратив на эти цели около 5,5 млн долл. США. Средства, в том числе, были направлены на долгосрочное обучение менеджмента производственных предприятий и обучение по программе «Шесть Сигм» (Six Sigma), основанной на повсеместном внедрении методов управления качеством.

В истекшем году мы завершили обучение руководителей высшего звена всех производственных предприятий Российского дивизиона по программе «Эффективный руководитель». Всего за 2012-2013 гг. обучение прошли 840 руководителей, что составило более 30% от общего числа управленцев на этих предприятиях. 120 сотрудников ТМК и менеджеры по продажам Торгового Дома ТМК в 2013 году изучили корпоративный курс «Основные характеристики и способы производства трубной продукции».

В целях привлечения выпускников Вузов на предприятия компании и подготовки высококвалифицированного персонала в 2013 году мы продолжили работу по организации целевой подготовки молодых специалистов:

• в Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (УрФУ) зачислено 22 абитуриента из числа работников предприятий ТМК. В рамках программы взаимодействия с УрФУ сегодня в нем обучается 60 целевых студентов с предприятий компании;
  • в целях поддержки, поощрения и привлечения на предприятия ТМК наиболее талантливых студентов Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» компания учредила именную стипендию ТМК имени А.Д.Дейнеко, предназначенную для лучших студентов, обучающихся на кафедре «Технология и оборудование трубного производства». Первое вручение стипендии состоялось 14 ноября 2013 года на кадровом форуме МИСиС;
  • в девятый раз проведена Международная молодежная научно-практическая Конференция ТМК, где молодые специалисты из всех Дивизионов компании представили свои изобретения, нестандартные решения, большинство из которых готово для внедрения в производство;
  • Совместно с Правительством Свердловской области активно реализовывался проект по строительству на базе СТЗ и СинТЗ учебных полигонов для производственной подготовки учащихся колледжей. Общая сумма инвестиций Правительства Свердловской области за 2012-2013 гг. в данную программу составила 33,1 млн руб.

В 2013 году 172 сотрудника ТМК прошли стажировку в рамках Программы внутрикорпоративных стажировок. Впервые в 2013 году в качестве базы для стажировки использовались Румынские предприятия ТМК.